Профилактика терроризма, минимизация и (или) ликвидация последствий его проявлений

методические материалы, направленные на недопущение вовлечения населения в диверсионно-террористическую деятельность. Методические рекомендации можно скачать по ссылке:

https://cloud.mail.ru/public/Tgnm/AtoKWaDEC

Методическое пособие по освещению на официальном сайтерезультатов деятельности по профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидайии последствий его проявлений.pdf (скачать) (посмотреть)
Рекомедации НАК.pdf (скачать) (посмотреть)
антитеррор.docx (скачать)
Приказ 285 от 25.10.23 Об утверждении специальных сигналов на объектах образования.PDF (скачать) (посмотреть)
Памятка по порядку действий населения при аварии на АЭС.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка -правила действий по сигналу оповещения.pdf (скачать) (посмотреть)

Видеоролики, направленные на профилактику правонарушений в молодежной среде

07.10.2022

Видеоролики, направленные на профилактику правонарушений в молодежной среде.

         Ссылки для скачивания роликов:

1. «Об ответственности экстремизм»

https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31855866/

2. «О правилах поведения в социальных сетях»

https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31812543/3

3.  «Что такое несанкционированный митинг»

https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/32118891/       


ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ С УЧАСТИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ

10.03.2023

<Письмо> Минпросвещения России от 10.02.2023 N АБ-576/07
"Об информировании о чрезвычайных происшествиях с участием обучающихся"
(вместе с "Порядком информирования и организации взаимодействия в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций социального характера, произошедших на территории организаций, осуществляющих образовательную деятельность, или организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повлекших за собой угрозу жизни и здоровью обучающихся")

<Письмо> Минпросвещения России от 10.02.2023 N АБ-576/07
"Об информировании о чрезвычайных происшествиях с участием обучающихся"
(вместе с "Порядком информирования и организации взаимодействия в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций социального характера, произошедших на территории организаций, осуществляющих образовательную деятельность, или организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повлекших за собой угрозу жизни и здоровью обучающихся")

Документ предоставлен КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Дата сохранения: 09.03.2023
 


 

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 февраля 2023 г. N АБ-576/07

 

ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ

О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ С УЧАСТИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

В целях координации деятельности участников отношений в сфере образования в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций социального характера, произошедших на территории организаций, осуществляющих образовательную деятельность, или организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от ведомственной принадлежности, повлекших за собой угрозу жизни и здоровью обучающихся, Минпросвещения России сообщает о необходимости информирования о таких ситуациях и принимаемых мерах, в том числе с учетом привлечения специалистов иных органов и организаций.

В связи с этим направляется рекомендуемый к применению Порядок информирования и организации взаимодействия в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций социального характера, произошедших на территории организаций, осуществляющих образовательную деятельность, или организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повлекших за собой угрозу жизни и здоровью обучающихся.

Кроме того, обращаем внимание на необходимость утверждения и неукоснительного исполнения аналогичных порядков информирования и взаимодействия на уровне системы образования субъекта Российской Федерации.

Контактное лицо по вопросам взаимодействия - Костыряченко Юлия Александровна, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей, тел.: 8 (494) 587-01-10, доб. 3479; моб. 8-916-566-90-00.

 

Первый заместитель министра

А.В.БУГАЕВ

 

 

 

 

 

ПОРЯДОК

ИНФОРМИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЯХ

ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА,

ПРОИЗОШЕДШИХ НА ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ

ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ

РОДИТЕЛЕЙ, ПОВЛЕКШИХ ЗА СОБОЙ УГРОЗУ ЖИЗНИ

И ЗДОРОВЬЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок информирования и организации взаимодействия в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций социального характера, произошедших на территории организаций, осуществляющих образовательную деятельность, или организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повлекших за собой угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних (далее соответственно - Порядок, ЧССХ, Организации), определяет последовательность оперативных действий участников в обозначенных ситуациях.

1.2. Чрезвычайная ситуация социального характера - это обстановка на территории Организации, сложившаяся в результате возникновения социальных конфликтов, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери или нарушение условий жизнедеятельности людей.

 

II. Действия участников в случае возникновения ЧС

 

2.1. В случае возникновения ЧССХ обеспечивается системное незамедлительное информирование посредством мобильной связи согласно схеме (приложение 1).

2.2. Информирование осуществляется представителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования (далее - региональный орган управления образованием) и (или) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан (далее - региональный орган в сфере опеки и попечительства), и (или) руководителем Организации, подведомственной Минпросвещения России.

2.3. В течение 3 часов с момента возникновения ЧССХ в адрес Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России (далее - Департамент) направляется уведомление о ЧССХ, рекомендуемый образец которого приведен в приложении 2, для оперативного информирования руководства Минпросвещения России.

2.4. Для установления причин и условий, способствовавших возникновению ЧССХ, а также для выработки оперативных мер и рекомендаций по обеспечению безопасности обучающихся во время пребывания в Организации Департамент при необходимости направляет дополнительные запросы для уточнения обстоятельств, в том числе в адрес комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав субъекта Российской Федерации, на территории которого возникла ЧССХ, автономной некоммерческой организации "Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды".

2.5. Минпросвещения России может быть сформирована рабочая группа (в том числе с осуществлением выезда на территорию) для организации оперативной работы, выявления обстоятельств возникновения ЧССХ и оказания помощи в отработке мер по ликвидации последствий.

2.6. Ежедневно, до момента устранения последствий ЧССХ, принятия исчерпывающих мер:

- региональный орган управления образованием и (или) региональный орган в сфере опеки и попечительства, и (или) Организация, подведомственная Минпросвещения России, информирует Департамент об обстоятельствах актуальной ситуации и принимаемых мерах;

- Департамент осуществляет взаимодействие с указанными органами и Организациями, обеспечивает комплексный мониторинг ситуации, подготовку и передачу руководству Минпросвещения России обобщенных материалов, анализ причин и условий возникновения ЧССХ (по запросу);

- Департамент обеспечивает системное информирование согласно схеме (приложение 1) об обстоятельствах актуальной ситуации и принимаемых мерах.

2.7. В течение трех рабочих дней с момента возникновения ЧССХ:

- Департамент на основании обобщенных материалов, анализа причин и условий возникновения ЧССХ направляет в адрес заинтересованных структурных подразделений Минпросвещения России служебное письмо с изложением фактов и обстоятельств;

- заинтересованные структурные подразделения Минпросвещения России готовят в адрес Департамента предложения по предупреждению и предотвращению ЧССХ в Организациях.

2.8. По истечении 15 календарных дней с момента возникновения ЧССХ Департамент обеспечивает подготовку обобщенных данных, в том числе включающих детальное описание ЧССХ, мер, принятых по ее предотвращению, стратегических мер, направленных на предотвращение возникновения ЧССХ, мер и мероприятий по оказанию помощи участникам ЧССХ.

 

 Хочу такой сайт

 

 

 

Приложение 1

к Порядку

 

СХЕМА

СИСТЕМНОГО ИНФОРМИРОВАНИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА, ПРОИЗОШЕДШЕЙ

НА ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ИЛИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

В течение 3 часов с момента возникновения ЧССХ

Незамедлительно посредством мобильной связи

Региональный орган управления образованием, региональный орган в сфере опеки и попечительства, руководитель организации, подведомственной Минпросвещения России (далее соответственно - Орган, Организация)

Ежедневно до момента устранения последствий ЧССХ, принятия исчерпывающих мер

По истечении 15 дней с момента возникновения ЧССХ

Руководитель (заместитель руководителя) структурного подразделения Минпросвещения России, осуществляющего координацию деятельности Организации

 

Руководитель (заместитель руководителя) и (или) уполномоченное лицо Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России

 

Курирующий заместитель Министра просвещения Российской Федерации

 

 

 

 

Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации

 

Министр просвещения Российской Федерации

 

Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России, аккумулирующий информацию и обеспечивающий подготовку обобщенных материалов, мониторинг ситуации

 

 

 

 

 

Приложение 2

к Порядку

 

Рекомендуемый образец

 

УВЕДОМЛЕНИЕ

о чрезвычайной ситуации социального характера,

возникшей на территории

____________________________________________________________

(полное наименование организации в соответствии с Уставом)

 

1. Адрес организации, осуществляющей образовательную деятельность, или организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой возникла чрезвычайная ситуация социального характера, телефон, факс, адрес электронной почты.

2. Дата, время (местное), место чрезвычайной ситуации социального характера и краткое описание обстоятельств, при которых она произошла.

3. Число пострадавших, в том числе погибших (если таковые имеются).

4. Фамилия, имя, отчество (при наличии), год рождения пострадавшего (пострадавших), в том числе погибшего (погибших).

5. Характер полученных повреждений здоровья (для каждого пострадавшего указывается отдельно).

6. Меры, принятые для ликвидации чрезвычайной ситуации, планируемые меры и мероприятия.

7. Краткое описание актуальной ситуации на момент направления уведомления.

8. Фамилия, имя, отчество, должность контактного лица, обеспечивающего передачу оперативной информации.

9. Фамилия, имя, отчество (при наличии), занимаемая должность принявшего сообщение, дата и время (местное) получения сообщения.

 

 

 

Наверх

Акт готовности ОО к новому 2024-2025 учебному году

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
АКТ готовности образовательной организации к 2024-2025 учебному году.pdf (скачать)
Приложение к Акту готовности к новому 2024-2025 учебному году.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».