Интернет безопасность

Видеоролики, направленные на профилактику правонарушений в молодежной среде.

         Ссылки для скачивания роликов:

1. «Об ответственности экстремизм»

https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31855866/

2. «О правилах поведения в социальных сетях»

https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31812543/3

3.  «Что такое несанкционированный митинг»

https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/32118891/        Интернет-безопасность

Интернет – это мир интересных и полезных возможностей, но в то же время это источник информации наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию, особенно для ребенка. Агрессия, преследования, мошенничество, психологическое давление, общение с онлайн незнакомцами – это лишь некоторый перечень угроз, которые поджидают ребенка в глобальной сети каждый день. 

Россия вошла в зону повышенного риска по обеспечению безопасности детей в глобальной сети. Это обуславливается высокой пользовательской Интернет-активностью российских подростков и высоким уровнем ее бесконтрольности, а также низкими знаниями родителей об опасностях Интернет-среды. 

Как же оградить от них ребенка? 

Самый главный совет для родителей – будьте осведомлены о деятельности ребенка. 

Говорите с ним об Интернете: спрашивайте, что он сегодня делал, с кем познакомился, что интересного узнал. 

Старайтесь регулярно просматривать ресурсы, которые посещает Ваш ребенок, и проверяйте список его контактов, чтобы убедиться, что он и Вы знаете всех, с кем общается. 

Попросите ребенка сообщать Вам или близким людям о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет, и не ругайте за неприятные случаи, иначе он все будет скрывать. 

Второе важное правило – станьте проводником ребенка в Интернет. 

Научите ребенка правильно искать нужную информацию, сформируйте список полезных, интересных, безопасных для детей ресурсов и посоветуйте правильно их использовать. 

С самого начала объясните ребенку, почему ни в коем случае не стоит выдавать данные о себе и своей семье, публиковать фотографии, где изображен сам ребенок, семья  и прочие данные. 

Научите вашего ребенка уважению и этикету в Интернете. 

По статистике, более 80% российских детей имеют профиль в социальных сетях, а 23% сталкиваются в Сети с агрессией и унижением. Попросите ребенка не провоцировать конфликтные ситуации и относиться к другим так же, как он хотел бы, чтобы относились к нему самому. 

Объясните, что ни при каких обстоятельствах не стоит размещать провокационный материал и не распространять по чьей-либо просьбе информационные и агрессивно-настроенные сообщения. 

Информация, выложенная в Интернет – доступна всем и может быть использована в любых, в том числе, мошеннических целях. 

Предупредите ребенка, что не стоит добавлять «в друзья» незнакомых людей — они могут быть не теми, за кого себя выдают. 

Ни в коем случае не соглашаться на «живые» встречи с Интернет-незнакомцами, прежде чем не поставит в курс вас или близких родственников. 

Посоветуйте ему общаться в Интернете с теми, с кем он лично знаком. 

Предостерегите от скачивания платной информации, особенно через sms. 

Используйте технические возможности Вашего компьютера и Оператора. 

Для предотвращения нежелательного контента и вирусов необходимо установить антивирус, настроить антиспам фильтры в почте. 

С помощью средств Родительского контроля или соответствующих услуг Оператора можно создавать «белый» список Интернет-сайтов, ограничить время пребывания ребенка в Интернет, настроить возрастной фильтр. 

29 декабря 2010 года принят ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" 

КАК СДЕЛАТЬ ИНТЕРНЕТ БЕЗОПАСНЫМ ДЛЯ РЕБЕНКА? 

·         используйте настройки безопасного поиска и защитите их паролем; 

·         используйте контентные фильтры и другие инструменты защиты; 

·         используйте безопасный режим на развлекательных сайтах и в социальных сетях. 

ЧТО ТАКОЕ ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА? 

·         состояние защищенности детей, при котором отсутствует, риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию (Статья 2 ФЗ) 

КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ? 

·         побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; 

·         способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; 

·         обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным,

·         за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; 

·         отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи; 

·         оправдывающая противоправное поведение; 

·         содержащая нецензурную брань; 

·         содержащая информацию порнографического характера. (Статья 5 ФЗ) 

НА КАКИЕ ГРУППЫ ДЕЛИТСЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОДУКЦИЯ? 

·         информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет; 

·         информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет; 

·         информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет; 

·         информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет; 

·         информационная продукция, запрещенная для детей. (Статья 6 ФЗ) 

КАК ОПРЕДЕЛИСЬ СТЕПЕНЬ ОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИИ? 

·         производитель, распространитель информационной продукции размещают знак и (или) текстовое предупреждение об ограничении ее распространения перед началом трансляции телепрограммы, телепередачи, демонстрации фильма при кино- и видеообслуживании; 

·         знак информационной продукции демонстрируется в публикуемых программах теле- и радиопередач, в углу кадра, за исключением демонстрации фильма, осуществляемой в кинозале; 

·         размер знака информационной продукции должен составлять не менее 5% площади экрана, афиши или иного объявления о проведении соответствующего зрелищного мероприятия, объявления о кино- ИЛИ видеопоказе, а также входного билета, приглашения. (Статья 12 ФЗ) 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: 

·         доступ детей к информации, распространяемой посредством информационно- телекоммуникационных сетей (в том числе сети Интернет), предоставляется операторами связи, при условии применения ими средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию (Статья 14 ФЗ) 

·         содержание и художественное оформление печатных изданий, полиграфической продукции (в том числе тетрадей, дневников, обложек для книг, закладок для книг), аудиовизуальной продукции, иной информационной продукции, используемой в образовательном процессе, должны соответствовать требованиям настоящего Федерального закона (Статья 15 ФЗ) Хочу такой сайт

·         первая и последняя полосы газеты, обложка экземпляра печатной продукции, запрещенной для детей, при распространении для неопределенного круга лиц в местах, доступных для детей, не должны содержать информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей; 

·         информационная продукция, запрещенная для детей, в виде печатной продукции допускается

  • к распространению в местах, доступных для детей, только в запечатанных упаковках; 
  • информационная продукция, запрещенная для детей, не допускается к распространению в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем 100 метров от границы территорий указанных организаций. (Статья 16 ФЗ) 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА 

"Ребенок дома, за компьютером — значит, все в порядке, он в безопасности". Так считают многие родители. И ошибаются. Детей эры поисковых систем и социальных сетей опасности подстерегают не только на улице. Через мониторы компьютеров угроз на них обрушивается отнюдь не меньше. Одна из опасностей — кибербулинг: запугивание, психологический и физический террор — до чувства страха и подчинения. В Интернете насилие такого рода не редкость, как и различный агрессивный и нежелательный контент, мошенничество, сексуальное домогательство. Конечно, Интернет не только источник угроз, он открывает большие возможности для общения и саморазвития. Чтобы Интернет приносил пользу, а не вред, родителям необходимо научить детей правилам безопасного пользования Сетью так же, как они учат их не переходить дорогу на красный свет светофора. 

Четыре правила для взрослых 

Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей во Всемирной паутине: 

- Не отправляйте детей в "свободное плавание" по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернетом, особенно на этапе освоения. 

- Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернета и как вовремя предупредить угрозы. 

Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе Сеть: 

- Объясните ребенку, что в Интернете, как и в жизни, встречаются и "хорошие" и "плохие" люди. Объясните, что, если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернета, ему нужно сообщить об этом близким людям. 

- Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее, в том числе с вашей помощью. 

- Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернета, особенно путем отправки sms, во избежание потери денег. Хочу такой сайт

- Составьте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться ваш ребенок, и посоветуйте их использовать. 

Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания ребенка в Сети: 

- Установите на ваш компьютер необходимое программное обеспечение — решение

родительского контроля, антивирус Касперского или Doctor Web. . 

- Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка. 

- Создавайте разные учетные записи на вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить ваши личные данные. 

- Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят вам быть в курсе того, какую информацию просматривали ваши сын или дочь. 

Правило 4. Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей: 

- Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и интернет-грамотности, например, посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами. 

- Знакомьте всех членов вашей семьи с базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете. 

О чем говорит статистика? 

Приводим основные выводы исследования, проведенного компанией "Билайн" среди интернет-пользователей в пяти крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Интернет в жизни людей Абсолютное большинство респондентов (96%) выходят в Интернет каждый день и пользуются им в среднем около 5 часов. Интернет для активного пользователя — это в большей степени информационная база и электронная библиотека. Угрозы в Интернете Большинство (84%) респондентов сталкивались в Интернете с нежелательной информацией (например, экстремистского, порнографического, рекламного содержания) и с заражением компьютера вирусами. Что такое безопасный Интернет Большинство респондентов (88%) вкладывают в понятие "безопасный Интернет" защиту от вирусов, вредоносных программ, 70% — защиту от взлома личной информации, 54% — защиту от спама, и практически половина (45%) опрошенных понимает "безопасный Интернет" как защиту детей от нежелательной информации. 

Средства самостоятельной защиты пользователей в Интернете 50% опрошенных предпочитают использовать базовые средства безопасности, и более половины (55%) опрошенных считают, что обеспечивать безопасность в Интернете самостоятельно довольно сложно. Лишь 4% респондентов решают проблемы по мере поступления. В качестве основного средства

обеспечения своей безопасности большинство опрошенных (93%) отмечают антивирусные программы. 

Что такое Интернет-грамотность, кому и как надо ее повышать? 

Наряду с тем, что большинство (89%) опрошенных понимают интернет-грамотность как умение осуществить поиск информации и пользоваться важнейшими сетевыми ресурсами, 70% считают интернет-грамотностью также осведомленность об угрозах безопасности в Интернете. 75% опрошенных считают, что интернет-грамотность важная для любого современного человека и в особенности для детей. Интересно, что в среднем респонденты с детьми 8-16 лет оценивают уровень своей интернет-грамотности выше, чем уровень грамотности своего ребенка. 60% опрошенных родителей с детьми 8-16 лет заинтересованы в повышении уровня интернет-грамотности собственных детей. Около половины считают, что это в первую очередь задача школы или родителей. 

Горячие телефоны 

В России действует бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи: 

Линия помощи "Дети онлайн" (8-800-25-000-15) 

Центр безопасного интернета 8-800-200-24-00 

Методические материалы по вопросам информационной безопасности и защиты персональных данных в сети «Интернет» для несовершеннолетних разных возрастных категорий, а также родителей (законных представителей)

Социальный ролик "Береги свои персональные данные"

Урок безопасности в сети Интернет 9-11 лет

Урок безопасности в сети Интернет 12-14 лет

Урок Что такое ПД и как их защитить для 5-6 классов

Урок Что такое персональные данные для 1-7 классов

Урок Безопасность детей для 6-8 классов

Правила безопасного Интернета 1-4 классов

Скорая помощь онлайн

Информационный буклет для детей 7-12 лет

Информационный буклет для детей 13-18 лет

Правила безопасности для 5-9 классов

Правила безопасности для 1-4 классов

Памятка для родителей Родительский контроль

Правила безопасности в Сети Интернет

Памятка по кибербезопасности для несовершеннолетних

Ролик Защита персональных данных для старших

Медиаурок Персональные данные Как их защитить для 8-9 классов

Памятки для граждан

 Полезная информация для родителей и детей

·         Информация для родителей о возможностях по организации родительского контроля за доступом  

·         Информация для родителей об основах безопасности антинаркотического поведения в сети Интернет 

·         Буклет "Персональные данные"

·         Презентация для детей 9-11 лет 

·         Презентация для детей 12-14 лет 

 

«Информационная безопасность» плана мероприятий по обеспечению комплексной безопасност.docx (скачать)
Наверх

Акт готовности ОО к новому 2024-2025 учебному году

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
АКТ готовности образовательной организации к 2024-2025 учебному году.pdf (скачать)
Приложение к Акту готовности к новому 2024-2025 учебному году.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».